【深圳市龙岗区2017年人民调解案例汇编】- 深圳龙岗网 http://www.lgms.net

您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

深圳市龙岗区2017年人民调解案例汇编

2018年07月06日 10:04来源:深圳侨报收藏字号:TT

第五章 道路交通事故纠纷

案例三十三

司机拉客起冲突 人民调解来帮忙

●案情简介

2017年6月15日凌晨一点左右,在双龙地铁站站台旁,出租车司机陈某与另一名出租车司机彭某相因争抢乘客发生肢体冲突。经查,双方身上没有明显伤痕,只是彭某相的衣服被陈某撕扯破了。就此人身损害纠纷,当事人双方来到龙岗派出所人民调解室进行调解。

●调解过程

经调解员了解,陈某和彭某相二人都是出租车司机,因行业竞争发生争抢时有发生。来到派出所后,双方都声称被对方殴打,情绪非常激动。于是,调解员把他们分开分别交谈,了解了当时的情形,事实并没有他们说的那么严重。于此同时,当事人的情绪也渐渐稳定下来。调解员向他们讲述了办事程序,有两种解决方式:一种是通过调解的方式解决,适当给予受损害方一定的经济补偿;另一种是通过法定的程序,受伤的人可以到法医鉴定机构去验伤,根据验伤的结果决定是否追究对方的法律责任以及接受法律处罚程度的轻重。在此过程中,必须先在派出所接受相应的询问和调查,验伤要等到第二天上午才能进行。二人思索再三,由于他们还在上班时间,没有充分的时间接受调查和验伤。

●调解结果

趁两名当事人情绪逐步稳定,调解员进行了劝说。既然彭某相的衣服有明显撕破的痕迹,但身体并没有什么损伤,建议两人和解,陈某可以赔偿彭某相一定数量的衣服钱,不用耽误很长时间,就可以去忙各自的生意。最终,两名当事人接受了调解员的建议,签订了相关调解协议。

●案例点评

面对此类纠纷,只有充分把握好当事人的心态,才能更加游刃有余地介入此事进行调解。在相对公平的原则上,使明显受损的一方得到相应补偿,便可迅速使事情得以解决。

●适用法律法规

《中华人民共和国治安管理处罚法》第九条规定,对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者毁坏他人财物等违反治安管理的行为,情节较轻的,公安机关可调解处理,经公安机关调解,达成调解协议的,不予处罚;经调解未达成协议或者达成协议不履行的,公安机关应当依照本法规定,对违反治安管理行为人给予罚处罚。

《中华人民共和国人民调解法》第十八条规定:基层人民法院、公安机关对适宜通过人民调解方式解决的纠纷,可以在受理前告知当事人向人民调解委员会申请调解。