【弄虚作假不应有 合理维权依法行】- 深圳龙岗网 http://www.lgms.net

您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

弄虚作假不应有 合理维权依法行

2018年08月10日 09:39来源:深圳侨报收藏字号:TT

弄虚作假不应有 合理维权依法行

龙岗区人民法院立案庭人民调解工作室 邱凤佳

●案情简介

2018年6月16日,杨某在被告商业连锁公司处购物时因产品宣传可以改善体质、具有缓解体寒等多种病痛的功效购买男士衣物、护掌等多件,共计支付2563元。购买后,杨某通过朋友提醒得知,该产品宣传并非医疗器械,不能宣传治疗功能。原告的合法权益被侵害,诉至法院,龙岗区人民法院立案庭人民调解工作室受理此案件并调解成功。

●调解过程

受理案件当天,调解员致电被告公司总机,通过转接,联系到负责人陈小姐,并向其详细说明案件情况。陈小姐表示,如果公司接受调解,则需要查看案件材料。调解员即刻将案件材料扫描后,发送到陈小姐邮箱。

次日,陈小姐来电,表示确实是其公司的责任,经与公司商量,同意调解,并提出双倍赔偿(2563×2=5126)的调解方案。原告杨某了解后,明确表示不同意此方案。

调解员了解到原被告双方主要争议的问题是赔偿金额后,运用参照比拟调解法,从被告入手,告知被告根据《消费者权益保护法》规定,经营者提供的商品有虚假包装或服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求赔偿商品款的3倍金额,如果案件开庭审理,相似的案件一般判决都会得到3倍的支持,额外加上购物款,也就是4倍的赔偿。如果现阶段能够一次性付清3倍赔偿,那么就不用开庭,既节省时间、人力成本,更不用支付诉讼费用。

被告公司负责人陈小姐听完以后,表示非常认同理解,很快再次与公司协商,其公司也很快给出答复,一次性付清3倍商品款(2563×3=7689)7689元。随后,调解员联系原告杨某,为其分析利弊,并告知如能和解就免去开庭程序,很快能拿到赔偿款。经过调解员耐心分析疏导,原告最终同意此方案。

●调解结果

双方达成协议,并现场履行各自的义务。因原告将部分商品赠与他人,无法返还,故在被告赔偿金7689元中扣除无法返还的同等商品金额部分,被告最后需赔偿金额共计为6100元。

●适用法律法规

《广告法》第十七条 除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。