您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

人民调解化邻里干戈为玉帛

2018年08月15日 10:02来源:深圳侨报收藏字号:TT

人民调解化邻里干戈为玉帛

布吉人民法庭人民调解工作室 杨雪丽

●案情简介

曾某与陈某分别是深圳市龙岗区南湾街道厦村社区恒大园香山小区2栋2单元37楼的37D、37C相邻业主。在37C与37D之间存在一公共走廊。陈某在对其房间进行装修的过程中,不听从物业管理处及曾某的多次劝阻,欲将共同走廊的墙壁打掉和毁坏,将共同通道据为己有。在劝阻过程中,双方发生了口角,曾某用喷雾喷了陈某的眼睛,陈某踢坏了曾某的房门。2018年4月16日,曾某来到布吉法庭欲起诉陈某。在征得曾某的同意,布吉人民法庭调解员介入调解,最终化解了矛盾纠纷。

●调解过程

调解员通过电联的方式与陈某取得了联系,陈某表示愿意接受调解。2018年4月17日下午2点半,双方当事人如约来到了布吉法庭人民调解室。双方见面后,情绪激动,喋喋不休,互相指责。调解员立即为双方端上茶水,平缓双方情绪,与双方当事人建立良好的关系。通过调解员的劝说,双方当事人的情绪得到了平复。为了避免双方当事人在此情绪激动,调解员决定先采取“背对背”的调解方式,逐一对双方当事人进行沟通与交流,缓解双方当事人的消极情绪,认真聆听双方当事人的倾诉与请求。听取双方当事人意见后,再进行“面对面”的交流,协商双方能接受的处理方法。由于双方都有损失,调解员建议各自赔偿对方损失的费用,陈某讲走廊恢复原状。

●调解结果

调解员对双方当事人阐述了相关的法律法规后,双方当事人深刻认识到了自己的错误,陈某同意赔偿曾某房门的损失2千余元并将公共走廊恢复原状。曾某同意赔偿陈某去医院看眼睛产生的费用(以医疗收据为准)。都同意不再追究对方的任务民事责任和法律责任。

●适用法律法规

根据《物权法》第70规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共有管理权利。

根据《物权法》第83条的规定:“业主应当遵守法律、法规及管理规约。业主大会和业主委员会,对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等侵害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨碍、赔偿损失。业主对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提出诉讼。”