您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

物业问题闹民心 调解渗入解忧情

2018年08月20日 09:53来源:深圳侨报收藏字号:TT

物业问题闹民心 调解渗入解忧情

龙岗区人民法院立案庭人民调解工作室 卢玉娜

●案情简介

本案纠纷为物业服务管理纠纷,即某物业公司对其所提供物业服务的小区内的张某、陈某、陈某珍、余某(余某一共4宗案件)、江某、柴某、李某这7位业主多次催收物业管理费用不成功,且各涉案业主均称因涉案房子存在质量问题一直未得到物业公司的实际维修,才故意采取拖欠涉案物业管理费,拒绝交纳专项维修资金等行为以示抗议。故物业公司在无计可施的情况下诉至龙岗区人民法院,并申请驻院调解员进行诉前联调,以期解决本批系列案共计10宗案件的纠纷。

●调解过程

本案经由龙岗区人民法院诉前联调程序流转至调解员名下开展调解工作。

调解员首先分别联系7位业主落实纠纷情况,发现各业主拒绝缴纳涉案物业管理费的共性问题是涉案房子存在质量问题,且一直未得到物业公司以及房产开发公司(该开发商与涉案物业公司隶属同一集团名下)进行修缮的正面答复。

随后,,7位业主将上述房子质量问题检修报告单发至调解员。调解员随即联系物业公司,建议维修其按照涉案服务协议理应提供的保修服务,经过一周的维修,江某、余某这两位业主验收确认,主动向物业公司缴纳涉案物业管理费。由于陈某珍的房子存在厨卫整体改造以及李某、柴某的房子存在更换阳台落地窗的需求,房产开发商一直不予以回应是否可以同意为业主进行维修,后经调解员建议,业主在小区业主群内联合其他3位业主对物业公司进行施压,调解员建议物业公司考虑该小区的长远利益发展,尽量协调好与业主之间的服务关系以及树立积极正向的服务形象。而后一周,陈某珍电至调解员称物业公司已委托施工队,针对房子问题维修完毕,并已经向物业公司缴清涉案物业管理费。除此之外,由于李某的涉案房子在出卖当中,称在与下一任该房业主交接房屋之时会主动到物业管理公司结清涉案物业管理费,物业公司也同意此方案,但介于保障物业公司后续权利,调解员建议双方就此调解方案签订一份人民调解协议书,双方均对此无异议。由于涉案业主陈某的在房子维修过后一直未验收,且调解员与物业公司一直无法联系上陈某,故调解员建议物业公司将本案转至诉讼程序。

●调解结果

经调解协商,其中江某、余某(共4宗案件)、陈某珍、已向物业公司缴清涉案物业管理费,同时,李某也通过与物业公司签订相关调解协议来了结此纠纷;由于物业公司与调解员一直未能在涉案房子维修过后联系上柴某与陈某进行后续调解,故已将两案转至诉讼程序。

●适用法律法规

《物业管理条例》第一章第二条 本条例所称物业管理,是指业主通过选聘物业管理企业,由业主和物业管理企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序的活动。