您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

转让合同起纠纷 耐心劝说化干戈

2018年08月29日 09:19来源:深圳侨报收藏字号:TT

2018年1月3日,章某一纸诉状将朱某告到坂田法庭,起因是朱某将某全国连锁品牌的美容店转让给章某,章某付完5万元定金后开始接手营业,双方约定一周后签订转让合同。

 

转让合同起纠纷 耐心劝说化干戈

坂田人民法庭人民调解工作室 杨雪

 

●案情简介

2018年1月3日,章某一纸诉状将朱某告到坂田法庭,起因是朱某将某全国连锁品牌的美容店转让给章某,章某付完5万元定金后开始接手营业,双方约定一周后签订转让合同。但在签订合同、办理营业执照变更时,章某发现美容店的名称和营业执照名称对应不上,且该店铺未取得某全国连锁美容品牌的授权,章某认为朱某此举违反了双方的合同约定,并构成侵权行为,故要求朱某退还定金,并不再继续履行转让协议内容。而朱某不愿退还押金并章某继续履行协议内容,章某无奈之下以朱某违反合同的案由到法院起诉。

●调解过程

立案庭收到章某的诉讼材料后,并征询章某的意愿,双方调解的可能性比较大,电话联系朱某后约定1月18日下午双方到法院进行调解。当事人双方到场后,调解员发现朱某男友陪同其前来调解,并在调解过程中不断为其提供参考意见。经过2小时的调解,朱某仍不愿意退还押金。调解员采取“背靠背”调解的方式,先向朱某及其男友说明相关的法律法规,朱某的男友也从旁劝说,并多次打电话向律师朋友征询意见。调解员建议章某多给朱某一些还款时间,经过近4小时的调解,最终双方达成和解。

●调解结果

经调解,朱某同意退还章某5万元押金并终止合同协议,章某也同意将接手店铺一周以来所得营业额全数交给朱某,并且给了章某3个月的还款时间。

最终,双方达成共识,自愿签订了调解协议书并申请司法确,法院出具民事裁定书。

●适用法律法规

《中华人民共和国合同法》第四十二条 当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。《中华人民共和国商标法》 第五十八条 将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。